Загадки-логогрифы

Малюга Татьяна Николаевна
Логогрифы – это загадки, для решения которых надо изменить исходное слово, добавив или убрав одну или несколько букв и получив новое слово.

***
Я и движение заряженных частиц,
И место токования для птиц;
Для молотьбы хорошая площадка,
Для сушки зерновых – во всём отгадка!
(ТОК)
А предо мной добавьте букву "У" –
Тем образуйте целый новый слог.
Что получается у вас?
(УТОК).

***
Ты не пытайся поиграть со мной,
Хоть, в общем, я тебе совсем не враг,
Но всё-таки могу щипнуть клешнёй –
Так защищаюсь я – обычный...
(РАК)
Добавь "М" букву впереди одну -
Лови меня, когда наступит ...
(МРАК)

***
Ребёнка как назвать мужского пола,
Который юн, и по плечу ему мечта?
Короткое обыденное слово,
А в нём надежда, сила, высота.
Всего три слога в слове том хорошем,
Он (ЮНОША), а если букву "Ю" убрать,
Останется его святая (НОША),
Которую у парня не отнять....

***
Я знак меж подлежащим и сказуемым:
Могу стоять, могу и не стоять.
Конец отбросьте. В слове образуемом
Хоть мысленно, но можно пострелять.
(ТИРЕ – ТИР)

***
Он кратер видимой поверхности Луны,
Печь пермяков, Бог неба в виде сокола.
Она бывает низкая, высокая,
Но букву "А" в конце добавить мы должны.
(ГОР – ГОРА)

***
Это просто сущий (РОК):
Что ни день – то на (УРОК)!



24.07.2023