Всугонь

Гридина Елена
Слёз ручьи текут на щёки впа'лы.
Стали дни коро'тки, годы ма'лы.

Нет у сиротинушки подмоги,
Мо'чи нет в руках, не ходят ноги.

Всё кругом одна - четыре сте'ны.
Надсадила руки, си'ни вены.

Аль на помочь кликнуть, - голос слабый.
Иль услышат злыдни - злые бабы.

Сколько люду-то окрест, в округе!
Да нужда в живой душе - в подруге.

Ох, пережила друзей-подружек!
Мо'лодежь - не брёвна - кучи стружек.

Мать-отец давно уж на погосте.
Дом пустой стоит, не ходят гости.

Лекари смеются, истязают,
Службы государевы не чают.

Муторно, душе покоя нету,
Хоть с сумой иди по белу свету!

Взор последний обращаю в небо:
Мол,
цветок лазоревый к могилке мне бы...

2023

Всугонь - вдогонку
Злыдни - мошенники (в данном контексте)