Притча о чёрной точке

Геннадий Пилипчук
Один мудрец, что в скромной жил лачуге,
собрал вокруг себя, учеников.
Рассказывал им, долго, свои притчи,
о смысле жизни, и борьбе со злом.
Ну, а в конце, взял белый лист бумаги,
и точку угольком нарисовал:
- Ответь мне, что видите вы сами? –
к своим ученикам, он вопрошал.
Все, хором, не задумавшись, сказали:
- Конечно, точка чёрная видна.
 - А больше ничего? – спросил учитель.
- Да, нет, здесь в центре, только лишь, она.
- А как же, вы, за этой чёрной точкой, -
ответил им, с досадою, мудрец, -
не увидали белый лист огромный?
Не уж-то слепы вы, как тот юнец.
Вот так же, все стремятся, первым делом,
  плохое в человеке рассмотреть.
Добро не увидав, в том белом фоне,
грехи спешим, мы поскорей узреть.
И только лишь, не многим, к сожаленью,
кто в помыслах своих душевно чист.
По жизни, удаётся первым делом,
увидеть в человеке - белый лист.