Незабвенность

Шишков Роман
Случается, что отражение разбито,
Тускнеющий рассвет — осколок бытия,
Отрезок завершён, как если бы тебя
Не стало, и клыком усвоилось копыто.

Тогда забвение вмерзается в рассудок;
Спасительный глоток горящего вина
Повиновения, и горькая вина
Мгновенно искупляется из прошлых суток.

Притихший подвиг: подвигаются изъяны
Всё ближе к этому подвиду тишины,
И лишь иллюзии основы лишены,
Существенное измышляется из ямы.

В руинах памяти разбитым сувениром
Соприкасаются «сейчас» и «никогда»,
Ты обращаешься ко мне лицом, как та,
Которая пришла на место казни с миром.

Твоё благословение всё так же ранит,
Мария, как и прежде, словно на краю
Пространства умирает то, что я храню
В воспоминаниях за четырьмя ветрами.