Беспризорница

Вячеслав Дмитриченко
Снегом запорошена, вовсе не колючая,
Стройная и крепкая, в стужу с холодком.
Отчего ты брошена в жизни невезучею,
Беспризорной девкою c пьяным мужиком.

Барин ухмыляется, совестью не мается.
За грехи помолятся слуги и сваты.
В церкви тоже каются, коим полагается,
Только за околицей множатся кресты.

Жизнью разудалою вертопрахи шалые
Распродали молодость светлую твою.
А с водою талою дети твои малые
Ручейком журчат тебе мертвые в раю.

Ожидала к ужину много рук натруженных.
Столько лет с руинами - дел невпроворот.
А пришли досужие и в мозгах простуженных
Править Украиною задом наперёд...