Два друга

Вера Автайкина-Глухова
Разделила война жизнь на "до"и на" после",
Земляков разделила на заклятых врагов!
Был Серега мне другом, в школе вместе учились,
а сейчас в свой прицел я увидел его...

Вместе дни коротали, выручали друг друга,
юнность наша в те годы так беспечно текла.
Разве ж думали мы, что вот так за борьеры
нас поставит сегодня на Донбассе война.


Мне б врага застрелить, да, и дело б с концами!
Только как же в глаза мне Оксанке смотреть?
Дружкой, помню, гулял у них я на свадьбе,
подрастают в семье уже трое детей.

Вдруг слеза накотила: "Что ты медлишь, Серега?
Нажимай свой курок, пусть умру первым я!"
- Чего замер? Стреляй! - командир бросил строго,
"И шальная... моя... в миг сразила тебя!"


- Ты держись, говори, будь в сознанье, друг детства...
Сан.пакет достаю, царапнуло чуток...
- Санитары, ну где вы!!!
Пулевое раненье!
- Ты, Серега, держись, помогу я браток!

- Как же так, как же так?! Друг ты мой закодычный!
Жёнка дома с детьми..., не прощайся, живи!
Но, глаза закрывает, пульс уже еле слышно,
- Санитар, поскорей в мед.сан.
бат донеси!


Разделила война жизнь на "до"и на" после",
земляков разделила на заклятых врагов!
Был Серега всегда мне дружком закодычным,
виноват кто сейчас, что стрелял я в него?!