Скоморошье время Смердякова

Авиновицкий Леонид
Ты думаешь — это смешно,
и город рассыпался древний,
где Стенька с брюхатой княжной
обуздывал верное время:

старинное время дворцов,
кремлёвских безудержных башен...
Никто самодержцу не страшен.
Он вечности смотрит в лицо.

Ты па́лишь безвременный бунт —
бессмысленный и беспощадный.
Стоишь на помосте дощатом,
в дырявые лапти обут.

Топчи эшафот босиком.
У времени дыры в карманах.
С цепи, насладившись стихом,
спускает своих доберманов.

Палаческой плетью секом,
ты думаешь — это забава.
Какой ты безбашенный, право,
в теперешнем весь целиком.

Опричник, казнимый стрелец,
палач, бородатый Малюта —
кривляешься, дразнишь: я тута!
Беспечный на дудке игрец.

Юродивый ты — или бог,
с креста возносящийся слепо...
В волосиках реденьких репа
сквозит одуванчиком.
Препод,
сказитель, святейшество, лох.


                19 июля 2023