Сказ о мужской дружбе

Андрей Оршуляк
Глядь в окно – звезда упала. Выпить водки загадал.
Чтоб мышце тройных запалов, да на долгие года.
Чтобы цены на заправке не росли как на дрожжах,
Чтоб пришла за солью Клавка, чтоб стакан мой не дрожал.

Ничего не беспокоит, ничего не бередит.
Ну, растёт в цене Биткоин. Мне плевать, что впереди.
В двери стук, стоит Михалыч – он по клетке мой сосед.
Попрошайка не нахальный, ну такой же, как и все.

Просит соли по привычке. Не щепОть, а пол кило.
Сала шмат, коробку спичек, будто я дворовый лох.
Я ему: Губа не треснет? Мол в починке мой станок.
Предлагаю водку с песней. Но кулак сбивает с ног…

Ах ты, сучая детина, так ты платишь за добро?
За тобою долг в полтинник и на год советов впрок.
Вспомни, как с тобой намедни мы бухали – век друзья.
Кровь в моих глазах заметил, как пред бойней порося.

В уголке стоит лопата. Ей товарищ огород.
Как солдат я из штрафбата на врага иду вперёд.
Зазвучала, будто бубен, от удара голова.
Он упал совсем не грубо. В помощь бранные слова.

Поначалу он не понял -  мозг его не вразумил,
Что кладбищенские кони понесли и свет не мил.
Оживлял я час соседа. Вот, Михалыч замычал.
Вспомнил поговорку деда: Драка - корень всех начал.

Предлагаю выпить водки и загладить сей конфликт.
Просит медицинской сводки, скорой помощи вердикт.
Говорю пивком бы градус и в нирвану унестись.
Водке буду очень «радый», наливай скорей, окстись.

По одной, второй, по третьей. Запылали синяки.
Мир, труд, май, - сосед ответил. Дома ждут меня сынки.
Дым табачный всё окутал. Дружбы крепкой понял суть.
И понёс туман как будто, через мрака полосу.

Снилось море, снились горы и недорогой отель.
Мчался где-то поезд скорый, унося людей от дел.
Разлеглась в желудке водка, доедает мой шашлык.
На столе кимарит стопка. Ждёт соседских прощелыг.

18.07.23    Аш.   Оршуляк Андрей