Бежали крысы

Пётр Григорьевич Сафонов
Бежали крысы с корабля,
Толкаясь, с визгом, кто быстрее:
Вот тут семейство короля,
А там по трапу, кто умнее.

Бежали, позабыв про долг,
Что их корабль главнее суши.
А мышь сказала: "Вот итог--
Здесь было всё, а там баклуши".

И мышь скользнула в трюм одна,
Узнать, зачем сбежали крысы.
А в трюме сухо, и до дна
Мешки с мукой и бочки с рисом.

"Не уж-то,--думала она.--
У крыс случилось помутненье?
А может тронулись с пьяна,
Во сне увидев наводненье?"

Корабль отчалил. Жизнь идёт.
Не место крысам в нашем царстве.
И мышка радостно поёт,
Став главной в целом государстве!

В мешке с мукой её постель,
А рис--к застолью приложенье,
Чтоб пригласить с утра гостей,
Весёлых шу на угощенье...

Крепка душа у корабля,
Среди кают и переборок.
А мышь заботится, любя,
О всех, кто ей безмерно дорог!

(ШУ по-китайски МЫШЬ)