Где обитают жизненные смыслы

Сальников Сергей Ссм52
  ГДЕ ОБИТАЮТ ЖИЗНЕННЫЕ СМЫСЛЫ
       (лейтмотив на злобу жизни)

  У смыслов есть своя юдоль,
  Свои приюты. Селяви.
  Резон прослушать соизволь…

  Родных и ближних — возлюби!
  Злонравье — жёстко отфутболь:
  Чтоб жёлчь изгнать из головы.

  Да благонравию потрафь,
  И в сердце милость возведи —
  Тебе откроет мудрость вежды,
  И замаячат счастья виды…

  Оставь задорность для забав,
  Но своеволие уволь,
  А себялюбие убавь…

  Тогда — момент наступит важный:
  Ты абсолютно станешь ведать —
  «Все смыслы
         там же,
             где
                любовь!»

  Она обманчива, корыстна,
  Но только в ней таятся смыслы.

                *  *  *
  (Стих вроде как местами белый, однако для каждой строки, пусть далеко, но найдётся рифма, хотя она может оказаться диссонансной)))

  По большому счёту фразу «Все смыслы там же, где любовь!» можно отнести ко всем видам смыслов жизни и ко всем видам любви, которые насыщают человеческое существование.
  Любая деятельность наполняется смыслом, если её выполнять с любовью и ради любви.
  Смыслы жизни обеспечивают человека стимулом и бодрящей энергией, дабы жить дальше. И оправдывают уже прожитые годы. Далеко не все смыслы — высшие (в смысле ориентации на возвышенную цель), но все они идеальны, в том смысле, что позволяют человеку и радоваться жизни, и порой… даже отдавать её за них.
  И договорился я до парадокса: смысл жизни включает в себя готовность пожертвовать жизнью! Можно смягчить формулировку: …готовность отстаивать его до конца.
  А всё потому, что любовь только тогда является настоящей, когда человек ради неё способен на жертвы. Но «жертвы любви» — это вовсе не обязательно жизнь, но чаще — отказ от чего-либо ценного, нужного, желаемого, от собственных интересов — ради благополучия любви. Жертвовать можно: временем, деньгами, комфортом, добрым именем (пример — Иуда), материальными благами, здоровьем, карьерой. Жертвы могут и не понадобиться, но важна готовность к ним.
                –  –  –

Сальников С. М. /ssm52/
Июль 2023 г.