Посвящение 500-летию села Первые Акуличи

Сергей Коробцов
          Я родился и вырос в селе Первые Акуличи Клетнянского района Брянской области. Во время моей жизни в родном селе мне не было известно, что оно столь древнее. 5 августа 2023 года в Первых Акуличах будут отмечать 500-летие села! Все земляки меня зовут на юбилей. Конечно, поеду и приглашаю также всех, кто родился и вырос в нашем замечательном селе, разделить в этот день радость юбилея со всеми жителями Первых Акулич.

Родные Акуличи Первые
Встречают полтысячи лет.
Здесь жили и раньше, наверное, –
Вам скажет любой краевед
Родного района Клетнянского.
Родился и вырос я тут,
Меня – калужанина брянского
Акуличи снова зовут.

Акуличи – музыкой слова
Село меня нежно влечёт,
Там буду рад видеть я снова,
Как Опороть тихо течёт.

Приеду в Акуличи Первые,
По улицам милым пройду,
Друзья мои детские верные,
Надеюсь, вас всех я найду.
Мы вспомним Зареченку, Гридинку,
Больницу на той стороне,
Где мир сей впервые увидел я –
Родиться досталось в ней мне.

И детство в селе многолюдном,
Когда я коров в стаде пас,
Мне видится искренне чудным,
Чего не хватает сейчас.

А меж Чугуновкой и Котовкой
Как время и речка течёт,
И каждого долго иль коротко
Жизнь неповторимо идёт.
На нынешней улице Северной
Стоял мой родительский дом,
В полях всем «покосы» отмерены,
И был даже аэродром.

Пусть будут Акуличи живы
И дальше во веки веков,
Так чтоб укреплялись в нём силы
Села дочерей и сынов.

Мы встретимся пятого августа,
Увидим друзей наяву,
Чтоб вместе особо и радостно
Воздать селу честь и хвалу.
И в храме помолимся Троице,
Чтоб жизнь нескончаемо шла,
И чтоб на пути, как и водится,
По жизни нас вера вела.

Пусть будут Акуличи живы
И дальше во веки веков,
Так чтоб укреплялись в нём силы
Села дочерей и сынов.

22-24.07.2023.

Фото Сергея Коробцова – в Первых Акуличах 29 апреля 2018 года