Я иду по знакомой дороге

Мария Андреевна Комарова
Я иду по знакомой дороге,
Поезда где-то рядом стучат,
На губах проступают ожоги
От недавних горячих утрат.

Закрывается тучами солнце,
Поднимается липкая пыль,
Сердце тише и медленней бьётся,
Зажигается мокрый фитиль.

Я смотрю на глухую ограду
И боюсь обернуться назад.
Мне не нужно опаснее яда,
Чем тягучий тоскующий взгляд.

Что за этой высокой оградой?
В этих землях багровых цветов
Всё пропитано свежей прохладой
Вдохновенных несказанных слов.

Где-то здесь есть чугунные двери.
Я устала их тщетно искать.
Даже старые дикие звери
Не приходят сюда умирать.

Сквозь холодные чёрные стены
Вот уж несколько сотен лет
Пусть я вижу сырые тени,
Я стараюсь увидеть свет.