Вольный ветер

Иван Калина
Над бирюзовою поверхностью земною -
Гуртами бежевыми ходят облака,
То шагом медленным, то резвою рысцою ...
И как благая весть, движенья суть легка,
Что шквалом белым  треплет кудри океана,
Вздымая к небу волн кипеньем шторм седой,
Звуча вибрацией гигантского варгана -
Шаманской пляской лихо скачет над водой .

Закружит бешеной спиралью смерч жестокий,
Срывая с корнем вековые дерева
И будто волк свирепый, одинокий -
Степями рыщет, и взлетает в высь трава.
Неукротимою стихией буйный ветер -
Срывает кровли с крепких каменных домов,
Песками времени заносит всё на свете,
С лица земли снимая наросты веков.

За горизонт лиловый, свежим дуновеньем -
Прогонит сумрачных волнений злобный рой,
И дорожить научит нынешним мгновением, -
Сняв пелену иллюзий с сонных глаз долой.
СвежО умоет отрезвляющим потоком,
Дыханием пряным ароматом трав степных,
Великим смыслом, откровением  глубоким ... -
Движенье Силы, в проявлениях простых.

Свободный Дух не связан призрачным кумиром,
В нём радость бурной бесконечности жива.
Хочу пытливый взгляд сполна насытить миром,
Чтоб Силой мудрости наполнились слова.
В порыве северном , как сталь клинка холодном -
Напоминанье о стремлениях людских,
О душах скованных общеньем несвободным,
Где тень условности и фальшь в устах мирских .

Напомнит Арктики студёное посланье,
Прикосновеньем обжигающим своим -
Что не уйти от испытаний Мирозданья ...
Лишь кто осознан, - тот ничем не уязвим .


 


© Copyright: Иван Калина, 2014