Прости, любовь! Прощай, Венера!

Дмитрий Постниковъ
* * *

Прости, любовь! Прощай, Венера!
Опять в заре вечерней небо,
но больше нет “звезды вечерней”.
Пути всегда лежат средь терний,
оврагов, стен, препятствий разных,
но ищут в небе звёзд прекрасных.
Бывают робкие попытки...

Родился месяц тоньше нитки.

23. 07. 2023


Венера появилась в начале января на юго-западе, вечером после захода солнца.
Таким образом, в течение полугода можно было наблюдать “вечернюю звезду”.
В максимуме блеска Венера загоралась в небе ещё до захода солнечного диска.
16 июля я наблюдал её низко в закатной полосе; спустя три дня, 19-го, Венеры
уже не обнаружилось. Очевидно, в своём орбитальном движении она приблизилась
к солнцу.

В марте Венера сблизилась с Юпитером. В апреле Юпитер сошёл с неба, чтобы
взойти в июле. Восход на северо-востоке приблизительно в 00 : 10 по московскому
времени; яркая планета наблюдается на востоке вплоть до рассвета.

Марс взошёл в июне 2022 г., осенью и зимой был исключительно ярок,
весной этого года блеск стал слабеть. Из созвездия Тельца он переместился в
Близнецы, составил в мае прямую линию с Кастором и Поллуксом и исчез
в светлом майском небе, как растворился.