Св. Ник. Глава 30. Исцеление больного юноши

Наталья Бабочкина
Жил юноша на свете Николай.
Огонь ужасный тело жег его.
Все члены высыхали, так и знай,
и он не мог поделать ничего.

Сидеть, стоять он и ходить не мог,
лишь, сгорбившись, он ползал. Вот беда!
Не может быть, чтоб милосердный Бог
оставил его в горе навсегда...

Покуда деньги были, он врачей
просил ему помочь, а между тем,
как кончилися деньги, без затей
оставил пробы все помочь совсем.

Да, одолела сильная нужда.
Однажды, видя, как народ идёт
на праздник Николая, он тогда
ползёт, да и свечу с собой берет.

Вдруг Николай поможет? Уповать
ведь не на кого больше здесь ему.
А так вот безнадёжно проживать
не видно, впрочем, смысла никому.

И он пополз с надеждою в душе.
Идёт ему навстречу наш святой
и спрашивает, что хотел уже
да что с ним приключилось, кто такой.

Уставший, полный страха  свой рассказ
он начал, ничего не утаив,-
и как потратил деньги все сейчас
и как он крепко раньше жизнь любил,

как хочется ему на ноги встать,
по улице пройтись, как и народ.
О чем ещё, скажи, ему мечтать?
Об этом лишь мечтает целый год.

Сказал старик:" Коль хочешь быть здоров,
ступай за мной, дорогу покажу..."
И за собой повёл без лишних слов.
А он пополз за ним, почти как жук...

Привёл он его к церкви и исчез,
вот в церковь тот заполз, зажег свечу,
увидел Николая и воскрес
с надеждами о том, как жить хочу...

И тотчас Николая он узнал,
сказал ему:" Поверил я, что ты
меня излечишь, как давно мечтал,
исполнишь все заветные мечты...

Так исцели, прошу, меня скорей..."
Молился очень долго, сколь есть сил.
Просил поднять к иконе побыстрей
и образ целовал и голосил:

"Заступник Николай, тебя молю,
болезни все, коль можешь, исцелить..."
И я вам откровенно говорю,
он разгибаться начал от земли.

Вот выпрямился и, перекрестясь,
себя помазал маслом из лампад.
От демонских мучений исцелясь,
он, как никто, вдруг этому стал рад.

Он честный образ обнял, целовал,
святого от души благодарил,
который о беде его узнал
и волей Божьей сразу исцелил...
14.06.2023