Св. Ник. Глава 29. Избавление сарацина из тюрьмы

Наталья Бабочкина
Есть у реки два берега, поверь.
Сполитис, город греческий, стоит.
Живут же сарацины на другом.
История об этом говорит.

Однажды сарацин задумал путь,
но греками был схвачен. Вот беда!
В темницу заключен, не обессудь.
Кто знает, ожидает что когда...

В темнице больше года он сидит ,
совсем язык освоил. Понимать
он начал, что кому там говорит,
о славе Николая разузнать

пришлось ему. И пленного рассказ
о вере и о прочих чудесах
затронул сарацина сей же час.
Такого не видали небеса!

И вот однажды наступает ночь,
все думает об этом сарацин,
кто горю его сможет тут помочь,
когда совсем остался он один.

И вдруг, как озаренье, - Николай,
который помогает всем во всем.
И вот его он молит:" Помогай!"-
и вопль души до неба вознесен.

Он молит Бога защитить его,
на помощь Николай чтоб послан был.
Он умоляет Бога одного,
чтоб от беды его он защитил.

А если вдруг поможет, станет он
одним из христиан, наступит час...
Весь дом его тогда будет крещён,
когда Господь спасение подаст.

Молился очень долго и просил.
Потом, устав, заснул и видит сон,
что Николай присутствием почтил,
его молитву вдруг услышал он.

Он подошёл к нему, оковы снял,
сказал, что он свободен:" Не забудь
про тот обет, который ты мне дал.
И не дай Бог меня вдруг обмануть!"

И сразу он в свой дом перенесен,
он Бога за спасение свое
благодарил. А  тот, кто удивлён,
решил, пускай Христос и нас спасёт.

В другую Николай явился ночь,
сказал:" Обратно поскорей плыви
и грекам расскажи-ка ты точь-в-точь,
ведь стражники не сносят головы.

Все думают, что ты их подкупил.
Спаси людей и честно расскажи
про то, как я с тобою поступил,
чтобы не допустить постыдной лжи.

Никто тебя не тронет, ты поверь.
Иди вперёд и смело поступай.
Я для тебя защитою теперь,"-
так говорил великий  Николай.

Наутро все жене он говорит,
как надо поступить, да вот она
о том, что там казнят его, твердит,
жестоким страхом враз поражена.

"Раз Николай меня однажды спас,
то в нем я сомневаться не хочу.
Спасёт меня, конечно, и сейчас.
А нынче я спасать людей помчу..."

Он в лодку сел , чтоб слуг с собою взять.
Но, отправляясь в этот трудный путь,
оружие им запретил он брать.
Приехал, рассказал он им всю суть,

как он поверил, Бога как просил,
чтоб тот его огородил от бед,
как Николай помощником здесь был...
Ни у кого сомнений больше нет...

И все ж ладьи преследуют его.
Но Николай ему защитой стал.
Домой вернулись все до одного.
И наконец-то этот день настал,

когда поехал он в Иерусалим
с родными и со слугами, и там,
желанием заветным он томим,
крещен был патриархом и он сам,

родные все и челядь. Видит Бог,
сдержал он слово - то, что он давал.
И он иначе поступить не мог, -
ученье Бога  исповедовал...
14.06.2023