Св. Ник. Глава 28 Спасение малого дитя

Наталья Бабочкина
День мучеников, Глеб  был и Борис.
Их почитали многие тогда.
Людей стекалось  море ,подивись,
как веровали в прошлые года!

Один из киевлян присел в ладью,
чтобы на праздник вовремя попасть.
И к Вышгороду правил он свою
лодчонку - поклониться гробу. Всласть

взял он свечей, забрал и фимиам,
просфоры, чтоб отпраздновать, везёт.
Ребёнок ехал с ним да и жена.
И вот уже обратно он плывёт.

Жена ребёнка держит на руках,
да задремала, уронила с рук.
И утонул ребёнок на глазах,
падения никто не слышал  звук...

Отца как горе мне вам передать?
Рвал волосы, в отчаяньи кричал:
"Я верил, Николай, что никогда
такого не увижу. Вот печаль!

Не будет, знать, наследника вовек...
Кого всему смогу я научить?
Как верил я в тебя! Недолгий век,
чтобы навеки с горем обручить!

А я хотел воспитывать его,
о чудесах рассказывать твоих.
Когда ж умру, надеясь на него,
кто скажет, сколько доброты у них,

детей наших? Похвалит меня кто,
что в вере я ребёнка воспитал?
А он по жизни мог пройти с мечтой...
За что же ты меня так наказал?

Но скорби ты не только мне придал.
Ведь скоро в моем доме никому
не вспомнится в грядущие года,
как дорог ты и сердцу и уму,

никто уж на твой праздник не придёт,
молиться у иконы сможет кто?
Наследник мой ушёл, беда грядёт,
разрушено все горестно. За что?

А ты ведь
 просто мог его спасти,
когда жена вдруг задремала с ним.
А ты бы направлял его пути.
Что натворил теперь ты, подивись!

Я знаю, что не счесть твоих чудес.
Я верую, что ты сумеешь все...
Я плачу, как терявший листья лес,
о том, что уж никто и не спасёт!

Возможно, сам грехами виноват
я в том, что ты не захотел спасти.
Будь прокляты они, как говорят.
Кому теперь печаль свою нести?

Несу тебе, привык я много лет
и верить и надеяться во всем
лишь на тебя. Других у меня нет.
А сын вот мой остался непрощен...

О, если б я бессчетно не грешил!
Вода и звери,- все против меня.
Не гневайся, все будет, как решил.
Жена моя все больше ото дня

грустит о сыне. Как мне ей помочь?"
Так плакал неуемно тот отец...
Вернулись в дом они, настала ночь,
и Николай решился наконец.

Взял ночью утонувшее дитя
и в храме - там, где хоры,  положил.
Наутро пономарь там, не шутя,
вдруг женский голос смутно различил...

Стал возмущаться, женщина кричит,
да кто её пустил и как же быть?
Войдя на хоры, видит, что лежит
ребёнок мокрый. Надо ж возвратить

родителям. Велел собрать он всех,
спросить, а чьё же это здесь дитя?
Пришли, обескуражены совсем,
пришёл отец несчастный. Суетясь,

увидел вдруг в ребёнке сына он
и рассказал, святого как молил...
Мать счастлива, все молятся. А звон
всем колокольный это говорит.

Восславлен Николай в который раз!
Молись, коль трудно, всех услышит он...
А я сейчас продолжу свой рассказ.
Да, каждый Николаем изумлен...
04.07.2023