Св. Ник. Глава 27. Помощь невинно осужденному

Наталья Бабочкина
В Константинополе сановник жил,
известный и богатый человек,
он Константину преданно служил.
Рабов немало было тех, кто век

служил ему. Но надобно ещё.
Берет он деньги, едет покупать,
да не купил. А деньги любят счёт.
Вот он и поспешает их убрать,

да вот беда. Забыл, оставил где.
Назавтра встал, чтоб отрока пытать,
куда вчера он, по большой беде,
вдруг вздумал его золото убрать.

Да вот беда. Отнекивался тот,
что золото  он так и не видал.
Хозяин между прочим речь ведёт,
что золото он сам ему отдал.

Но ,словно мало этого, так он
велит лупить, чтобы признался тот.
И наконец он в цепи заключен,
"неблагодарный отрок и урод".

Хозяин возмущается, забыв,
что сам он это золото убрал,
не хочет уменьшать сердечный пыл,
все пуще борется, чтобы ему отдал

все золото, доверенное враз.
А сам себе в то время говорит,
подумаю об этом я тотчас,
как Николая день придёт. Сулит

ему свои подарки и дары.
А отрок бедный, -тот, что был избит
и скован кандалами  до поры, -
так слёзно Николаю говорит:

"Твой праздник завтра. Я же здесь в беде,
напрасно оклеветан, заключен.
И не поможет мне никто нигде.
Обманно я в плохом изобличён.

Приди на помощь, отче, я молю.
Безвинно осуждён я на беду,)
и искренне тебе я говорю ,
своей вины ни в чем я не найду..."

Во сне пришёл и говорит ему
сам Николай:" Свободен ты, иди..."
Без кандалов проснулся он в дому
с глубокой благодарностью в груди.

А Николай к сановнику пришёл
во сне и очень громко говорит:
" Зря отрока обидел, не нашёл
то золото. Ведь знаешь, где лежит.

Встань, выпусти невинного слугу,
не то беда случится , так и знай.
Тогда тебе помочь я не смогу."
И указал тут место Николай,

где золото тот спрятал." Так возьми
ты золото,  пред отроком винись..."
Проснулся, вспомнив прежние те дни
и золото упало в руки вниз.

Потом пошёл слугу освобождать,
винился перед ним, что было сил.
И золотом решил он награждать
того, кого он прежде заклеймил.

И в церковь к Николаю он идёт,
рассказывает всем, как тот упас
его от злой ошибки. Видел тот,
кто невиновен был в тяжелый час.

И золото он делит на троих.
И Николая молит, чтоб простил.
Часть церкви и часть нищим в тот же миг,
а третью часть тому, кто уж забыл

про грех его, кто им освобождён.
Он просит, не служил чтоб никому.
А все, что нужно, сам он убеждён,
без промедленья он подаст ему...

Так Николай несчастному помог,
кого ошибка ввергла в море бед...
С тех пор известно каждому, мой Бог,
защитника ведь справедливей нет...
14.06.2023