Путешествие Души

Айнур Кадирова
"Путешествие души" (продолжение)
Глава II
Черная полоса
В детстве она все не могла понять, почему люди пьют алкоголь, чтобы развеселить себя. Ей казалось это абсолютно бессмысленным занятием. Но после смерти Руслана алкоголь стал у нее почему-то ассоцироваться с ушедшим дядей. Руслан начал пить после того, как вынужденно бросил наркотики. До этого он не мог даже в рот взять спиртного. Его сразу начинало тошнить и он вырывал. Она вспоминала, как ей было 12 лет и взрослые разрешили им, детям, глотнуть шампанского в честь прихода Нового года. Ей было непонятно тогда, как можно пить такую кислятину. Однажды она попробовала оставленную дядей Муратом или Русланом сигарету. Эта горькая на вкус гадость вызвала у нее отвращение. Но не теперь, когда Руслан так неожиданно для всех покинул их навсегда. Ей не хотелось ничего чувствовать и алкоголь оказался как раз тем, для чего он и предназначался. В институте она выбрала себе подружек, которые иногда любили подвыпить, чтоб весело было. Ей было не до веселья, но они часто настаивали, чтобы она хоть попробовала. "Сразу обо всем забываешь," - говорили они. Она попробовала. И тут с ней произошло что-то странное, даже страшное. Она чувствовала, как постепенно все ее чувства начали неметь. Она постепенно переставала чувствовать. Но самое страшное было в том, что боль все оставалась там же. Она никуда не уходила. Более того, она усилилась. И хотя она никогда не пила до такого состояния, чтобы полностью потерять контроль, но все же она чувствовала полное онемение, какое-то отупение после даже так любимого бокала вина. Мир вокруг переставал существовать. Мир внутри был полностью разрушен. Она не могла этого понять, но в нее как будто вселялось нечто другое, которое было больше, чем она и ее страдания. И это что-то поглощало ее душу, убивало в ней все хорошее, веру в любовь, в справедливость, в добро. Намного позже, когда посое смерти дяди Мурата она полностью решила отказаться от спиртного, она прочитала о поверье, что древние арабы называли "алкоголь" словом "алкуль" и верили, что это дух, который завладевал человеком. Но это она уже знала не из книг, а на собственном опыте. О том, что алкоголь - это яд она знала не понаслышке.