Туча

Пантелеев Борис
По своду огромная, чёрная туча
Раскинула крылья, неспешно летит.
Я  этой тревоге так полно созвучен,
Что, кажется, знаю и ветра мотив.

Как в нём зарождаются длинные ноты,
А их обрывает прежалобный всхлип.
Я словно стою у порога потопа,
Под нервные шепоты царственных лип.

Мне близко знаком и кочующий сумрак
Под тяжким навесом растрёпанных туч,
Как будто сейчас черногривая турма
Подмяла с наскока трепещущий луч.

И стало темно, и в тревоге ползучей
Притихла душа, помертвела почти.
Над ветром распластана чёрная туча,
Он всхлипнув, читает ей речитатив.