Музыка на Соборном

Сергей Лазебный
Вы слышали музыку на Соборном?
Под неё ещё танцевали двое.
И танцем этим, нескладно-задорным
В прохожих заделось  что-то живое.

На плитке с щербинами летний столик,
Там что-то в бокале со льдом и мятой
Глотал июль и смеялся до колик
Над этой их выдуманной бачатой.

Серьёзная женщина лет за тридцать
Сквозь стёкла очков кольнула, как шилом.
И шпильки пошли, что твои копытца:
"Кроши тротуар!" И она крошила.

В подпитии дядя хлопал в ладоши,
Девчушка смотрела во все глазёнки,
Поморщился кто-то с видом святоши:
Гляньте мол, клинят в мозгах шестерёнки.

Так танцевали  под жаром кипящим
Лодочки- туфли и лёгкие кеды.
Рядом всё виделось ненастоящим:
Люди, автобусы, велосипеды.

Тени деревьев с жирафьим узором
Солнце к земле пропускали меж листьев.
Солнце бежало по каменным порам
Тоже плясать, что-то солнечно-лисье.

Видели вы, как они танцевали?
Не слышали музыки, говорите?
Что-то за столиками: "трали-вали",
Что-то кричал пешеходу водитель.

Это вы слышали в гуле моторном
В пыльном плену, у жары под арестом?
Да,  а влюблённым вчера на Соборном
Играла музыка целым оркестром.