Волга

Верочка Игнатова
Предо мной расстелилась Волга:
Полотном дорогого шёлка
Переливы богатых волн...
В небе чаячий тонет стон.
Воздух чистой свободы полон,
Ветер тучи пригнал на поклон,
Развеваться они будут долго...
Им объятья раскрыла Волга.
Драматичные клочья ваты,
Тёмно-серые быстрые пятна,
Для июля тяжеловаты,
Свежей влагой речною богаты...
Нитью солнца расшита Волга –
Блики рябью в глаза светят колко.
Берега драгоценной оправой
Оформляют вдали переправу,
Тонкой быстрой застёжкой лодка
Из деревни спешит в слободку...
Пушистых кустов меха,
Кувшинок вокруг шелуха...
Волга медленна и тиха.
Ветер лёгких раздул меха...
Вдалеке тихий гул парохода –
В сердце так же гудит свобода.