Доброволец...

Андрей Халтурин
Он ушёл добровольцем на фронт,
А ведь мог бы ещё мирно жить –
Не храбрился, не брал смерть на понт,
Но не смог её чуть отложить
До преклонных размеренных дней,
День Победы, как мог, приближал,
Не умел он стоять в стороне,
Шёл по лезвию вечно ножа.
Шапки сосен осколки секут,
Лишь заметил – в крови воротник,
Тяжесть в теле, свобода от пут –
К слову «надо» он с детства привык
И терпеть не мог слово «устал»,
Избегал говорить слово «был»,
Но снаряд слишком точно попал.
Ещё боя азарт не остыл,
Мёртвой хваткой в руках автомат,
Но прикрыты бойцами глаза…
Сам явился в военкомат,
Никому он «прощай» не сказал,
Верил – Родине надо помочь,
Кто поможет ей, если не мы –
Его ждёт с нетерпением дочь,
Он придёт к ней… на это есть сны…
Он погладит шершавой рукой,
Осторожно кудряшки волос,
Пусть дочь знает, что папа герой,
Но занозой застрянет вопрос –
Почему он не рядом, а там?
Для него так вопрос не стоял,
Перед каждым есть в жизни черта –
Или ТЫ, или шкура твоя.
Он ушёл и с собою унёс,
То тепло, что родным не додал,
Он ушёл – чтобы не было слёз
На Земле от войны никогда.
Жизнь у каждого только одна,
Но иначе он жить бы не смог,
В путь его провожала жена,
Знала – должен исполнить он долг,
Знали оба, что так может быть,
Понимали – иначе никак…
Дождик капал, как слёзы судьбы,
Оба верили – добрый то знак.
По весне вновь ромашки взойдут,
Раны снова укроет травой –
У нас павших всегда дома ждут,
А они в свой становятся строй,
А они на нас строго глядят,
Не скрывая порою укор…
И ведут сквозь слезинки дождя,
О судьбе непростой разговор.
Разговор, где нет слова «зачем» –
Всё предельно понятно без слов…
Просто чувства их чуть горячей,
Просто жизнь их без тайных углов,
Просто видят они чуть острей,
Хоть у каждого тропка своя,
Просто жить им во лжи чуть трудней,
Просто «МЫ» для них больше, чем «Я».

22.07.2023 г.