Человек

Сергей Василькин
Таким рождён был человек.
Желая лучшей доли,
Готов он биться целый век,
Не зная страха, боли.

Узнал из жизни, не из книг,
Наш путь начертан свыше.
Звездой блестевшей в первый миг
Тогда, над отчей крышей.

Всего лишь раб, долой мольбы,
Ты – хрупкая игрушка.
В руках владычицы-судьбы
Ядро ты, а не пушка.

Лететь ли ввысь, иль под бугор,
Твоей решать ли силе?
Звезды суровый приговор,
Кому лежать в могиле.

Зачем бросать судьбе укор?
Пустое это бремя.
Ломать не стоит звездный хор,
Не трать напрасно время.

Но, если ты наперекор
Всем напастям и лести,
Не опускаешь твердый взор
И не роняешь чести,

Тогда поймешь в конце концов,
Под той звездой родился,
Дающей силу храбрецов,
С борьбой ты породнился.

Война теперь и навсегда!
Судьбе покорность – битва!
И не синица, а звезда,
Мечта, а не молитва!