Девушка

Виктор Красильников 1
   Девушка в фуфайке и кокошнике. * 
   Третий год, как кончилась война.   
   На ветру, в морозы и на дождике   
   Сколько (!) в жизни вынесет она.   
   Не пришёл отец и где он - суженый, 
   Может, оба вО поле лежат?   
   Неужели быть совсем застуженной,   
   Для кого хранить сердечный клад?   
 
   Горе девы - нет, не перемелется, 
   И война не возвратит солдат.   
   Но она по-прежнему надеется.   
   Ночью чувства девушке твердят: 
- Брось свою кручину бесполезную,   
   Не одна в работе да нужде.   
   Старую иконочку запретную *   
   Вновь повесь в родительской избе. 

   На тебя посмотрят Царь с Царицею -   
   Кроткий взгляд их снимет маяту.   
   От былой Руси - Христа девицею    
   Стань на этом жизненном юру. *         
   И характер ни за что не сломится,   
   И души проступит красота.   
   Будешь под защитой Богородицы,   
   Всё на свете как-то претерпя.      

*фото, сделанное в результате « Научной Северо-Великорусской экспедиции» в 1948
 году по северо-западным областям.
*иконочку запретную - советская власть вела богоборческую политику, особенно в
 20-е, 30-е годы. Уничтожались не только храмы и храмовые иконы, но и семейные.
*на юру – на открытом возвышенном месте. В переносном смысле, у всех на виду.