Где России хранится душа?

Александр Кучерявый 2
Ставлю тихо и, еле дыша –
враг в прицеле беспечен под вечер –
тот вопрос, что, по-моему, вечен:
где России хранится душа?

В погремушке в руках малыша,
и в зачитанных бабушкой сказках,
и в отцовских, суровых, но ласках,
там России хранится душа.

На полянах, где мясо с ножа,
где один против всех, но по делу,
где жалеют и «красных», и «белых»,
там России хранится душа.

Где кудесит с блохою левша,
где глубин и вершин слишком много,
где смеются и молятся Богу,
там России хранится душа.

Где построят, а позже крушат,
где пошлют тебя сочно и с матом,
но умрут за страну, если надо,
там России хранится душа.

Где в суме, кроме дыр ни шиша,
где просторы огромны, как взятка,
а наследство – сплошная заплатка,
там России хранится душа.

Где за подвиг – хула и вожжа,
Где в огонь, и водицу, и ме;ди
с треском ломятся, будто медведи,
там России хранится душа.

На руинах домов, в шалашах,
по окопам, в корявых траншеях,
где дерьма фронтового по шею,
там России хранится душа.

Сквозь прицел старичка-«калаша»
я смотрю басурманские пляски,
не нужны мне чужие подсказки,
где России хранится душа.
2023