Люди и дельфины... разумности неведомая сила

Сергей Белоглазов Телец
Разумности, неведомая сила,
человеку не всегда ясна
и природа этим велика,
она дельфинов, думать научила.

На Чёрном море, неспокойно,
идёт кровопролитная война
и теперь, священная пора,
воевать за Родину, достойно.

В одном, очередном бою,
случиться было, горестной беде,
из-за пробоины в корме,
подлодка Русская, пошла ко дну.

Из команды, волею судьбы,
всего один матрос остался
и на острове скалистом оказался,
среди осенней, пенистой воды.

И тут же, к берегу приплыл,
романтик удивительных глубин,
любопытный, молодой дельфин
и "Робинзона", дружбой удивил.

Им, без устали, весьма приятно,
вместе время проводить
и друг друга, многому учить,
по приветному, играючи, занятно.

Однажды утром, паренёк,
увидел с миной, своего дружка,
притолкавшего её из далека,
в забытый, неприметный уголок.

А следом и корабль появился,
со знаками немецкой стороны
и в относительной морской тиши,
куда-то осторожно устремился.

Завладела морячком, идея,
"эсминец этот, надо потопить
и планы неприятеля разбить,
его, ни в коем разе, не жалея".

Невыносимо, радости лишать,
с природою живущих, неделимо
и даже если, так, необходимо,
но всё таки, по просьбе, умирать.

- Ах, мой товарищ, дорогой,
на горизонте, необузданное зло,
против мира и добра оно,
в войне жестокой, мировой.

Что могло дельфина убедить,
мрачное железо подорвать,
может по глазам умел читать?
Ведь не просто отказаться, жить.

Проникнуться ему несложно,
трудностью задачи боевой,
которую, с его лишь быстротой,
дерзко, выполнить возможно.

И вот он, устремился, на врага,
мину носом подхватив
и невзначай как-будто угодив,
пошла попутная волна.

Близка минута роковая,
для неприятельских идей,               
которые, на дно бы, поскорей,               
где давящая, толща водяная.

Но неожиданно пловец,
вернулся, с другом попрощаться,
им уже не повстречаться
и повторно, скрылся удалец.

А через несколько минут,
раздался мощный взрыв
и ветра, неожиданный порыв,
о фашистах возвестил, капут.

Теперь уж, много лет прошло,
а седому ветерану, нет покоя,
помнить о глазах героя,
что в сердце, болью проросло.

Печаль и грусть, одолевают,
мысли о потере, тяжелы,
не сбываются дельфиновы мечты
и этим, годы, неотступно угнетают.

Кто добровольно жертвует собой,
во имя, счастья на земле,
их подвиги, в отчаянной борьбе,
остаются, вечностью живой.