Хрустальный Вавилон

Александр Славенин
И сказали они: «построим себе город и башню,
высотою до небес, и сделаем себе имя,
прежде нежели рассеемся по лицу всей земли».
(Бытие; Гл.11; Ст.4)


Разрушена Башня из камня
в былые, до нас времена;
Похоже не выучен давний
урок, уж в безумных главах…

Задумана снова затея
поспорить, на трон посягнуть!
Взросло, ох, плебейское племя,
в пылающий ад чтоб шагнуть.

Вновь строят Башню,
но – из хрусталя.
Так стало важно, –
без фарса нельзя!

И масса! пресложных конструкций
уходит спиралями вверх;
И россыпь окон институций
законами спутала всех…

Чем выше, тем больше преступность,
да больше греха на душе…
По миру все ширится глупость,
безбожным порочным клише.

Вновь строят Башню,
но – из хрусталя.
Так стало важно, –
без фарса нельзя!

И плавят мозги инженеры,
и плавят свинец, и песок…
Толкая из жизненной сферы,
свой делая в бездну прыжок.

Сияет хрустальная Башня!
Блистая! радужным лучом!
Идти по стеклу стало не страшно,
Да с затухшей, стеклянной свечой…

Строили Башню, –
О, глупые люди!
Стали не важны, –
И жизни, и судьбы.

23.07.2023.


Картина – худ. Мартен Ван Фалькенборг.
Вавилонская башня. 1600 год.