Из цикла Моей Беатриче Когда теряешь лучшую любовь

Олег Боголюбский
Когда теряешь лучшую любовь,
Все доводы рассудка - жалкий бред
Для сердца, что разбито в кровь.
Оно твердит упорно: нет и нет, и нет.

И хоть на миг продлить стремится
Возможность соприкосновенья!
Так в знойный день желает насладиться
Ходок усталый ветра дуновеньем.

И как его винить в том сладостном обмане,
Что для него всего сейчас дороже?
Ужель оно отказываться станет
От грез, без коих жить не сможет?

И если чувство глубоко, а рана широка,
Мертвы слова пустого утешенья.
Томительно и сладостно течет река
Фантазий милых обольщенья.

И кто дерзнет прервать их?
Будет так жесток, что ссыплет соль на рану,
Порвет прекрасный стих
Иль в западню хитрющую заманит?

Любовь, которая свята, уже не прекратится,
Переживет века и тлена избежит.
Ее сестра плотская в тумане растворится,
Уйдет в песок, лишь голову вскружит.

29/01/2023