Китайская пословица славянская поборница

Лугис Синонис
"Старая лошадь в конюшне
всё ещё жаждет бежать",
не получив, что по нраву,
позволит то, что не взять,
и буйствовать, равная травам,
иль в жухлое сено уснув,
и лошадиное право –
тяглом по всему полоснув.

Лошади кротость и норов
нынче дороже мошны,
кто её купит в заморе,
жажды её ли важны,
шея изогнута силой,
не скачет она, а везёт,
и грациозно красива,
и узнаваемый ход.

Раскраска караковой масти,
уста запеклись от ярем,
попутчица собственной власти,
на лбу соболиный тотем,
подласая, венчики белы,
верна ожиданью взглянуть,
отметистой или несмелой –
какой побежит она в путь.

И показав все аллюры,
возьмёт спокойный машок,
и сиквел заметит каурый,
подаст варежный ржанок,
и несколько сочных побегов
щипнут и бросят в задор
друг другу, и этим поведав,
что выигрыш – это спор.

Так спорщики верховодят –
в закуре иль в забытьи,
и мечено караулят
сокров – повезло спасти,
И сено мягкостью "фиты" –
Поёмное  – загустит,
И водопольем  облито
Поборное право квит.






01.07.23

Караковый – чернобурый цвет.
Сокров – сокрытый, потаённый, сокровищный.
Буквица  "Фита" – начальные образы:
мир природы, единение человека с природой, равновесие, соприкосновение
и др.
Квит – quitte, фр.(ничего не должный).