Ночкой тёмной

Фёдорова Валентина Никитична
То не близко, не далёко
И не выше облаков!
Ночкой тёмной, черноокой
Слышно цоканье подков.
Всадник, грустно напевая,
Едет, знать, издалека.
Эх, сторонушка родная!
Путь не гладок седока.
Там болото, тут пригорок.
И речушки тихий звон.
Вот заброшенный посёлок.
Шум берёз со всех сторон.
Домик – к домику. Что надо?
А дорога! Тишь да гладь.
Эх, ты Русь! Моя отрада!
Счастья – некуда девать!

Край ты мой, святая прелесть
Родниковою струёй.
Лошадиной морды челюсть –
Виснет выступ над рекой.
Пахнет ягодой-малиной
Вниз бегущий косогор.
И в дремоте нежной сини
Утро движет пламя с гор.
В ярком солнце речка дремлет,
Ветер взбалмошный сквозит.
Ой, ты, русская деревня!
Глянешь, сердце заболит.

Сколько! Сколько! Брось, не трогай,
Грусть-печаль больной струны!
Видишь, месяц смотрит строго
На безмолвье тишины?