Постоянство памяти

Дария Кирш
Ты, у окон сидящий картинно,
Ты, нахмуривший чёрные брови,
Пострадавший когда-то, невинный,
Ты, не жаждущий мести и крови.

Тяжела голова твоя, верно,
Все усмешки, улыбки и взгляды
Ты несешь далеко непомерно;
С прошлым об руку, с будущим рядом.

Не умей забывать, незнакомец,
Отраженье в пролитых чернилах.
Слышишь шум проносящихся конниц
По дорогам Священного Рима?

Слышишь треск языков костровища?
Не забудь растворившихся в жаре!
Помни всех, все желанные лица,
Помни чувств неокрепших пожары.

Не забудь бесконечные войны,
Оглянись: на ладони Европа!
Помни битвы под заревом знойным
За карьерные дивные тропы.

Не умей забывать, не пытайся
Всё былое оставить за ширмой.
Ты - ловец над обрывом опасным
В поле ржи, распростертом обширно.

Запрягай экипаж старой клячей,
Путешествуй в прошедшем веками
И высматривай в толпах шумящих
Тех, что были когда-то врагами.

Что сказал бы сейчас? Что ответил?
Перед сном достаются архивы.
Что, Геракл, расскажешь ты детям
О победах, свободе и Фивах?