Менялась жизнь и природа - эксом

Анна Шодик
Вдохновение здесь-
http://stihi.ru/2023/07/19/917

Помню детство,как мы жили-
К народу ближе власть простА,
С природой мы тогда дружили.
Экология была чистА!

Цветы душистые дразнили,
А грибы вокруг манили-
Шляпки с корешков срезали
И корзинки наполняли.
Грибов корзины мы набрали,
Но а без дела не скучали,
А еще нарвали и цветов
И навязали с них венков.

Ох и были же опята
И стояли,как солдаты-
Серо рыженьких цветов
Не на пнях,а средь кустов!

Мы опят на пнях не брали,
У них шляпки хрупки были,
Потому и пропускали.
Белые грибы  манили.

А земляника ковром красным
Под солнцем красовалась ясным!-
Придешь бывало спозаранку
На ароматную полянку.
Теперь такой нет земляники.
Кой-где в траве растет клубника.

Был Союз тогда богатый!-
Гербицидам были рады,
Но ошибки допускали,
Как посевы удобряли
Да и не только на полях,
Но и по ветру на лугах-
Земляника выгорала,
Много птицы погибало!

Грибочкам тоже удобренья
Необходимы от скотины,
Меньше травы в кустах-чистины.
Теперь трава, нет населенья.