Ежедневно

Дария Кирш
Человек не может

Не выбирать,

Каждый день он

Свершает свой суд.

Каждый день он

Сурово стремится

Избрать свой тернистый

И мелочный путь.

Деловито взирает

На пару носков

И в обед изучает меню.

Ох и важен, кажись,

Этот черт человек,

Коли строит себе авеню!

Разбирает вопросы

Веков и племён,

Что есть правда,

И был ли Потоп?

И сидел бы он дальше,

Чинитель речей,

И искал бы

Спросонья носок!

Он не может не спорить,

Поверить в «дано»,

Не допытывать

Солнечный свет!

Он бы мог полюбить

Свой удел, ремесло,

Но желает наград и побед.

Он лелеет простую,

Пустую мечту

Изо мрака густого восстать,

Разузнать и прозреть,

Тишине сообщить:

«Я есть Сын и Отец, а не Брат!»

Он стремится остаться

На ровном пути,

Не упасть в роковой темноте.

«Я познал! я открыл!» —

В ослепленьи  кричит

Он в глубокой

Таинственной мгле.

Нас укрыли, нам дали

И кров, и очаг,

Но мы бешено рвёмся с цепи.

Только дети таинственно,

Строго молчат,

Пока мы без конца говорим.