Вспоминая Дюма

Юрий Мусаткин
В краю, где горе от ума,
Сегодня  дела  нет,
Что с Дня рождения Дюма
Аж двести двадцать лет!

Дюма-отец писал, творил,
Возвышенно и чисто -
Нам д’Артаньяна подарил
И графа Монте-Кристо.

Сын генерала, как Гюго,
Романтиком вдруг стал ,
Про королеву, что Марго
Роман он написал.

Мы с ним проникли во дворец -
Король живет красиво,
Но Александр Дюма-отец
Был долго и в России.

По Волге вниз, Кавказ - экстрим,
Все посмотрел без спешки,
Охранка царская за ним
Вела негласно слежку.

Дюма-отец огромный вклад
В литературу сделал
И раньше каждый был бы рад
Продолжить его дело.

Теперь не принято читать,
Но личность велика!
Он гений - тут ни дать ни взять,
Для всех на все века!

Александр Дюма (отец) (1802 – 1870)
220 лет со Дня рождения 24 июля