Пазлы

Дария Кирш
Лаком покрыт деревянный паркет;
Тучный ковер под ногами.
Тикают стрелки две тысячи лет,
Движимы вечной спиралью.
Россыпью, словно листва в октябре,
Пазлы сверкают цветные.
Место меняют, как ферзь на доске,
Движутся, как заводные.
Каждый - с особой неверной резьбой,
Каждый - причудливой формы.
Каждый - с кривой, искаженной каймой,
Каждый - неясный и спорный.
Ход совершают, примкнув в тишине
Краем к другому фрагменту.
Каждому место найдётся в игре,
В яркой и слаженной ленте.
Но не бывать полотну из частиц:
Пазлы стремятся к порядку.
Ахнешь, всмотревшись с усердием вниз!
Формы сменились украдкой.
Все одинаково строгих краёв,
С сотней похожих картинок.
Нет, не составить узорных слоёв
Жгучего цвета кармина.
Вовсе не сходится вместе резьба,
Светлые блики погасли...
За совершенство - большая борьба,
Это не только про пазлы.