Прохожие

Ивченко Светлана Владимировна
"Кто знает, как мокра вода,
Как страшен холод лютый,
Тот не оставит никогда
Прохожих без приюта..." (из мультфильма "Кошкин дом".)

... Он попросился на ночлег,
Он попросил приюта,
Один несчастный человек
И... не ушёл на утро.

Ещё денёчек попросил,
Чтоб только сил набраться...
Подолгу спал, помногу пил -
Как в масле сыр катался.

Радушная хозяйка та
Кормила и молчала,
И отъедалась сволота,
Права свои качала:

Сначала комнату себе
Отдельную просил он,
Потом и вовсе в той избе
Царём он стал всесильным.

Детей хозяйкиных прогнал,
А с ними - внуков малых.
И на себя переписал,
Что им принадлежало,

Жизнь превратив их в страшный ад,
А их - в простых прохожих.
И уж хозяйке был не рад...
Её он выгнал тоже.

Что будет дальше - ведал Бог -
Хватает сердобольных.
Но коль пускают на порог
Встречая хлебом-солью -

Добром не злоупотребляй,
Чтоб казус не случился,
Из черпака щей не хлебай,
Чтоб как прохожий-негодяй
Однажды удавиться.

А лучше вовсе не пускать
На свой порог "бедняжек"...
И дом свой надо отстоять!
Отвоевать... А не бежать
И не искать поблажек...