Действуй разумом, но не эмоциями

Эрик Духовный
        Если тебя лягнул осёл,
        Не спеши ответить тем же
                Плутарх

Когда слепая ярость вспыхнет,
Огнем сжигая вашу душу
Когда пронзит сознанье гневом
Под корень обнажая нервы,
Нельзя спешить насытить местью
Рассудок пораженный болью,
Поскольку действием подобным
Вам не исправить положенье.

Лишь понимание инцидента,
Разбор глубинных предпосылок
Поможет осветить событие
В котором вдруг вы оказались

Потом приходит понимание
Что нет случайных происшествий
Что ваша личная обида,
Лишь следствие обиды миру
Где вы своим мировоззреньем
Клеймили всех, кто не угоден.

Поэтому…
Пошли обидчику прощенья
Тем самым, вы себя, прощаете
Но коли вы в дурмане гнева
Своим отравленным рассудком
Пойдя на поводу порока гнева
Отяготите вашу душу
Свершив преступное деянье.

То горе тебе
О, невежа
Лишь смерть ты свою приближаешь
Поскольку,
Посредством людишек подобных
С тобою Создатель глаголит
И учит тебя горемыку
Ценить те блага, что имеешь.

Не трать свою жизнь понапрасну
В обидах, тоске, прегрешениях
Отдай свою душу творенью
Тому, что тебя вдохновляет
Лишь это является важным
Поскольку мы Божьи дети
И храм для души – наше тело
Дано, чтобы мы развивались.