Поэма Кинжал-27

Владимир Елин
27.

Но уланы почуяли
хитрость,
и во время
такого привала,
под ружьём
припугнули абреков.
И абрек рассказал
тайну клана:

-Айдемировы -
хитрая братия,
все за злато
готовы к измене.
Айжене ими
продана ранее,
за богатый калым,
без сомнения.

В это время
молчащий абрек
соплеменнику крикнул:
-Шакал!
Схватил камень
и по голове
дал «предателю»,
чтоб замолчал.

Не успев
замахнуться вдогон,
плетью враз получил
по рукам.
-Не балуй абрек,
слушать должОн -
будь в плену
или дух к праотцам!

Кровь струилась
из раны абрека,
капитан приказал:
-Помогать.
Чтоб быстрее
форсировать реку-
пленных на лошадь
и не отставать.

       ***
Я потом разузнал
всё от горцев -
пока с пленными
ехали в форт: -
Айжене и братьев
ожидали дома,
зал торжественный,
яства, народ…

Продолжение следует

21.07.23
*по мотивам одноименной повести Валерия Пантюхова