Свергнуть пытался вчера короля

Вагнер Дмитрий Алексеевич
Очнулся в темнице, смотрю я кругом
Вокруг только крысы, да факел с огнем,
Я встал, оклемался и вспомнил, как я
Свергнуть пытался вчера короля

Тот знатный разбойник, убийца и лжец,
Надевший великий этот венец,
Он боль и страданья везде учинял
И страх своим словом он всюду внушал,

Но ветер свободы, шторм той борьбы,
Обрушился вихрем на царские дни,
Мы кучка восставших, все дети дворян,
За честь и достоинство умерли там,

Но выжил я чудом, сижу я в тени
Последние в жизни остались деньки,
Ведь казнь неизбежна, но совсем не жалел я,
Что свергнуть пытался вчера короля!