Византия

Андрей Сизых
ВИЗАНТИЯ
1.
Солнцеликая Византия прожила много сотен лет
И жива по ней ностальгия, но страны такой больше нет.
На обломках, на старой глине, на крови, слезах и моче
Проросли племена иные, дыни вызрели на бахче.
Храмы древние пали прахом в царстве тысяч святых икон –
Над иудою-патриархом здесь Османский царит закон.
Но Спаситель, легко ступая, перешёл черноморский  вал
И ключи от порталов Рая Царству русскому передал.
2.
Знает правду Московский Кремль – чем кончается папский плен:
Ватиканский мёд пахнет хреном – тем, кто выпил, не встать с колен.
Псарней станет страна и хлевом, а в церквах будет гнить навоз,
Псов кормить будут  лучшим хлебом, мясом стельных молочных коз.
И поныне народ крещённый  помнит прелести римских уз –
Кому щелк, кому куль холщовый и кисель из живых медуз.
Разоренный, униженный, грешный  раскололся дом пополам.
Янычар разрубил черешню – Царство пало к его ногам.

20.07.2023г.