Домовёнок

Алексей Пылаев
Стук раздался в ночи в окно
Тихо скрипнула половица.
Крутит время своё кино,
Пропуская сквозь тени лица.

Ухо внемлет, да зуб неймёт,
Смотрит мельком в окошко старость.
Нить мотает веретено,
Из ошибок судьбы усталых.

Где ты, шорохом бродишь, где?
Позабыли  тебя наверно.
Только ночь постучит в окне,
Ветер гонит листву по нервам.

Помнишь раньше бывало как,
Красный угол, поклон, да свечка.
Разгорятся в печи дрова,
Застучит по вискам сердечко.

Миска с кашей, медовый вар,
Хлеб да соль, да наливки чарка.
Счастья просишь у бога в дар,
Оставляя в ответ подарки.

Не забудет, не отвернёт,
Будет чисто, светло, уютно.
Печь протоплена, каша ждёт,
На блины зазывает утро.

Всё приделаны в ночь дела,
Вся сработана работёнка.
Домовенка  к себе звала,
Погостить на ночлег избёнка.

Требы с кашей ему подать,
Молока наливая в крынку.
Да за утро с блинами ждать,
Заготовить даров корзинку .

Огоньком посветив во тьме,
Он наполнит жильё уютом.
Будет прибрано всё в избе,
От забот избавляя утро.

Хлебом тёплым одарит печь,
Ароматом наполнит сени.
Ночь в окно больше не стучит,
Спит спокойно на лавке время.

Красный угол ласкает взгляд,
И с улыбкой встречают стены.
Домовёнок прищурив глаз,
Разгоняет метлою тени.