Кострома навеяла

Вячеслав Барсуков
                ... Никогда не возвращайся в прежние места.
                1960?   Геннадий Шпаликов

Меня не раз встречала Кострома,
С тех пор минуло больше полувека.
Тогда на Волге не было моста,
И я по льду прошёл-былая веха.
Теперь автодорожный мост
Соединил два берега крутые,
И путь до центра оказался прост,
И ближе стали мне места святые.

Здесь глыба из жёлтой породы-
Над Волгой Сусанин стоит.
В торговых рядах покупатели бродят,
Ипатий молчанье хранит.
В нём кельи ещё сохранились,
Романовых царственный дом,
Как в крепости в прошлом укрылись,
Три века всходили на трон...

Сегодня не те за забором,
И наглухо взору закрыты,
Другие, не в Тушине воры,
Их клады возможно зарыты.
Не эти страны патриоты,
Дома за фасадом трущоб.
Глухие в их замках ворота,
Невидим жирующий крот.

Иван-патриот земли русской
Спасал от поляков царя.
За то и убит, как ни грустно,
Да только погиб он не зря.
Москва не досталась полякам,
И трон на Московской Руси.
Сусанин стал символом, знаком,
Как смуту в зачатке гасить.

Враги на пороге России,
Лелеют поход на Москву,
Но злые поляки бессильны,
Окажутся снова в гробу.
Да, свора Европы и Штатов
Вскормили фашистскую шваль,
А НАТО-таран и куратор,
Плевать им давно на мораль.

И нас не оставят в покое
На фоне прошедших веков.
Как прежде народной волною
Сметут "Ураганы" врагов.
Мы помним былые победы,
Родную страну защитим,
Чтоб в прошлое канули беды.
На том мы за правду стоим!

23 июля 2023 Х.В.