Накатилась война

Нина Жибрик
Был июль. Иссыхала трава на корню –
В это лето луга-берега не косили…
Накатилась война, предавая огню
Всё, что в мирное время
В заботах растили.

Переспелое жито, к  земле наклонясь,
Истекало слезами обиды и боли.
В пыль вбивая зерно и железом звеня,
Громыхала война по несжатому полю!

И косила жнецов на полях, как траву,
И косила солдат, что поля защищали…
Покидали они землю, горе-вдову, –
И земля
Вслед бойцам уходящим
Кричала!..

Отступали они, горько пряча глаза,
Оставляя её на позорные беды…
Уносили всю боль пораженья
В леса, –
Чтобы силу ковать из неё
Для Победы.
    
      * * *