Гадюка

Анатолий Рыбин
Скользит змея в траве густой,
пустой желудок прилипает к позвоночнику.
А рядом пастухи уж встали на постой,
отару подогнали к знакомому источнику.

Овца для змеи что слон для льва
и укусить сумеет и убить.
Но вот чтоб съесть, то это никогда-
не тот размер, овцу не заглотить.

Гадюка зла, встревожена, голодна.
А рядом люди, овцы, шум и гам.
Что делать ей, уйти с ручья,где так  удобно
иль дать отпор назойливым врагам?

Змее достаточно одного броска
и паника начнется средь людей.
И цель уж выбрана, она так близка-
один пастух уселся рядом с  ней.

Молниеносная атака и укус.
Клыки пробили кожу у лодыжки.
Змея почувствовала крови вкус,
но не получила и секунды передышки.

Змея, змея -кричали пастухи
и бросились бить ее палками.
Гадюка смята,разорвана в куски.
Останки уже  кажутся нам жалкими.

Все было б по другому и без крови,
если б разум возобладал над злостью.
Не укусила б, и не кричал пастух от боли
и не убили бы гадюку тростью.

22.07.23