Фарфоровые скульптуры

Улекса фон Лу
В фигурках этих
так много жизни истин,
так много правды.

Затих в них ветер,
 в движенье жизни кисти,
фигурки - радость.

Смотреть на них приятно,
они живые,
как будто сноп из радуг
летит над миром.

Жанровая традиция национальной темы развивается в первой трети XIX столетия в знаменитой серии фарфоровых скульптур завода Ф.Я. Гарднера, основой для которой послужили графические листы издания «Волшебный фонарь». Полное название издания «Волшебный фонарь, или Зрелище С.-Петербургских расхожих продавцов, мастеров и других простонародных промышленников, изображенных верною кистию в настоящем их наряде и представленных разговаривающими друг с другом, соответственно каждому лицу и званию». Серия скульптур по раскрашенным гравюрам «Волшебного фонаря» выпускалась на заводе Ф.Я. Гарднера в 1820-х – 1830-х годах.
https://www.liveinternet.ru/users/babeta-liza/post499861932/.