Тени прошлого

Константин Ромашин
С теня'ми прошлого большак
Порою сводит под дождём.
Их лица, их неровный шаг
Я узнаю' уже с трудом.

Но им руки' я не подам,
Как и от них — не приму!
Есть те, с кем ни на гран*
Себя вовек не разделю.

Ни капли пота, йоты мысли
Тому, кого не уважаю, — никогда!
И днём, и нощью — присно**! —
Ни одесну'ю, ни ошу'ю*** меня!

Я вас забыл! Сего печать
Испрошена перед божницей.
И более не нарекать
Руку вашу высо'ко — десницей!

Кадильный дым с немым укором
Вас отревает**** от моих знамён.
Огнь — позади! Да чёрный во'рон…
А ныне — вре'тище*****. Потом

Перст мне укажет на событья
Грядущего в зерцале вод.
Вас нет. И красной нитью
Я прохожу через иной народ.

Туда, где мо'рок, муть,
Мне вороти'ть нельзя.
Вы, тени прошлого, — путь
Из ниоткуда в никуда…

       * Гран — здесь в значении "ничтожно малая величина".

       ** Присно (устаревшее слово) — всегда.

       *** Одесну'ю (устаревшее слово) — по правую руку, справа.
       Ошу'ю (устаревшее слово) — по левую руку, слева.

       **** Отревать — отвергать, отталкивать.

       ***** Вре'тище — здесь в значении
"одежда из грубой толстой ткани (холста или рогожи),
мешковидного полотна, козьего или верблюжьего волоса,
надевавшаяся во времена печали, раскаяния, глубокого поста".

       22 июля 2023 г.