Мне спокойно теперь и угрюмо...

Владимир Крусс
Мне спокойно теперь и угрюмо:
Я разбит — как злодей или тать.
Невозвратны крамольные думы;
Бесполезно полки собирать.

Улыбайся, красивая, — что же :
Ты — святая, без контура крыл.
Только — грешник наивный — похоже,
Никогда я тебя не любил.

Просто в сердце намешано густо
Всякой дряни на белом холсте,
Так, что самые верные чувства
На поверку выходят — не те.

Душу высветлишь, грунт осыпая,
Оглянёшся — не то и не так...
Не пугайся, моя неродная,
Я — хранитель тебе, а не враг.

И в каком понимании битвы —
Восхищаться победой врага?
Не унижу тебя до молитвы.
Не возвышу тебя до греха.