Дом без крыши

Андрей Тюков
     ...у нас  есть и боготворные иконы и гроботочивые главы и мощи,
     а у вас ничего...
                Н. С. Лесков. "Левша"


Отступает сумрак ночи,
через проволоку зон
светит свет и видят очи
воплотившихся икон.

Не даруют нам победы
заголовки новостей.
Но взойдут отцы и деды
из посеянных костей.

Крикнут – Тюков, будьте-нате,
Китеж-град под сапогом!
Покажи мужской характер,
космы прочь – и в строй, бегом!

Третий Рим оставь евреям.
Русский Север – центр земли.
Здесь наш Муром, здесь Вифлеем,
Пудож здесь Иерусалим.

С нами Бог – а это значит,
живы все и строй растёт.
Через проволоку скачет
штрафников бессмертный взвод.

Рвутся лёгкие на части,
как тогда под Осовцом.
Дом без крыши, власть без власти,
мы зачаты мертвецом.

Гей, валькирии, на Киев,
через сумерки богов.
Полтора "лимона" Виев
и летающих гробов.

Отступает сумрак ночи
под шрапнелями лампад.
На божнице гроботочит
самогонный аппарат.


14 июля 2023 г.