Запахи детства

Апишев Владимир
Детство пахло рижскими духами,
Маминой любимою гвоздикой,
Тёплыми мясными пирогами,
Кашей геркулесовой с клубникой.
Травами на дальнем косогоре,
Хлебною хрустящею горбушкой,
Штормовым, бездонным, синим морем,
Пахло молоком, налитым в кружке.
Чёрным мягким хлебом с тмином,
Безмятежным сладостным покоем.
В Новый год — заморским мандарином
И душистой молодою хвоей.
Зёрнами в старинной кофемолке,
Собранными мной в лесу грибами,
Книгами на книжной, пыльной полке,
Мамиными вкусными блинами.
Сладким сном в пуховом одеяле,
Лавкою сапожной по соседству…
...Помним запахи, не растеряли
Мы из нашего чарующего детства...